История
Сидоровский сельский Совет депутатов трудящихся был образован в 1922 году. Исполком Сидоровского сельского Совета народных депутатов был упразднён 28.09.1990 года Решением третьей сессией Колыванского районного Совета.
С декабря 1996 года образовался Сидоровский сельский Совет. Администрация Сидоровского сельсовета Колыванского района Новосибирской области реорганизована в администрацию муниципального образования Сидоровского сельсовета 19.03.2003 года.
Решением сессии Совета депутатов Сидоровского сельсовета № 45 от 15.12.2005 года было внесено изменение в названии администрации с 23.01.2006 года (из названия «Администрация муниципального образование Сидоровского сельсовета» исключено «муниципального образования».
Территория поселения общей площадью 676,24 кв. км расположена в северо-западной части Новосибирской области на расстоянии 80 км от областного центра г.Новосибирска, в юго-западной части Колыванского района (30 км от районного центра р.п.Колывань) и в 80 км от ближайшей железнодорожной станции Чик. Протяженность поселения с севера на юг составляет 105 км и с запада на восток - 31 км. Рельеф села низменный равнинный, с преобладающими высотами 130-140 метров. Встречаются увалы и гривы, расчленённые долиной реки Вьюнка. Климат континентальный, умеренный.
Территория Сидоровского сельсовета относится к приобскому северному району серых лесных, логово – чернозёмных, луговых и болотных почв. Почвенный покров отличается сложностью ввиду разнообразия условий формирования почв. Следуя с севера на юг территории, заметно преобладание луговых и болотных почв. В южной части территории наблюдается преобладание чернозёмных почв, формирование их приурочено к повышенным элементам рельефа – это наиболее плодородные почвы, которые используются под пашню. По результатам анализов, пашня имеет нейтральную реакцию почвенного раствора.
К северу территории муниципального образования господствует заболоченная тёмнохвойная тайга, сменяющаяся к югу лиственными лесами.
Береза – преобладающее деревянистое растение леса, тополь и осина, лесопосадки из ели обыкновенной, из кустарников – черёмуха и ива козья, боярышник и калина, рябина и смородина, малина и шиповник.
Немалые территории заняты под сфагновыми болотами.
Животный мир очень разнообразный. Самый крупный зверь из копытных – лось. В лесах обитают таёжные виды – медведи, соболь, рысь, росомаха. В последнее время много медведей, лис и зайцев. Много бурундуков, крыс, полёвок. Большое разнообразие птиц – иволги, горихвостки, снегири, синицы, сойки, ласточки, малиновки, зимородки. Много и хищников, без которых невозможно поддерживать экологическое равновесие: коршуны, совы, орлы, соколы.
На территории сельского поселения с болот северо-запада берет начало река Вьюна, которая протекает и через деревню Южино, впадает в реку Уень.
Из озера Соловьевское берёт начало река Тоя, которая является притоком Оби. С мелких болот берет начало небольшая река Вяльчиха и впадает в реву Вьюна. На территории очень много малых и больших озёр – это Кузнечик, Ефимкино, Лебяжье, Отоково, Бакса, Соловьевское, Кириково, Азаново Кабаново, Баклуши, Бармашное. На территории села Сидоровка находятся два водоёма – это малый и большой пруды, в которых водится карась.
Полезных ископаемых нет.
На территории поселения расположены 2 населенных пункта: село Сидоровка и деревня Южино. Крупным селом является село Сидоровка .